Perjalananku di Sahabat Korea 2019


Cerita ini tentang perjalanan saya selama setahun sebagai Social Media Supporter untuk Kedutaan Besar Korea Selatan atau Social Media Supporter of Embassy of Republic of Korea in Indonesia atau disebut juga dengan Sahabat Korea.

Berawal dari, randomly, melihat pengumuman yang disampaikan oleh kedutaan korea melalui akun instagram resmi nya, dan kemudian saya tertarik untuk mendaftar.




Ya, dengan penuh keyakinan pun saya sudah mendaftar! Tinggal menunggu pengumumannya. Tidak pernah berekspektasi berlebihan bakal terpilih, karena mengingat kontribusi saya di dunia per korea an biasa-biasa saja, tidak seaktif pada masa kuliah S1 dulu. Sampai akhirnya, sesuatu yang membahagiakan ada di depan mata saya.






Selamat!! Atas Terpilihnya 100 SAHABAT KOREA 2018-2019!!! πŸ˜πŸ‡°πŸ‡·. . . Untuk melindungi informasi pribadi, 100 SAHABAT KOREA yang terpilih diumumkan dengan ID Instagram (karena semua yang telah mendaftar untuk SAHABAT KOREA punya akun Instagram πŸ˜˜πŸ€—) . . Bagi yang belum berhasil, jangan kecewa ya Karena kalian sudah kami anggap Sahabat Korea juga!πŸ˜‰ . Akan ada banyak acara di tahun depan, jadi tetap pantau terus media sosial Kedubes Korea!! . . Sekali lagi kami mohon maaf atas keterlambatan pengumuman ini dan terima kasih semua yang sudah mendaftar untuk SAHABAT KOREA. . . Dalam minggu ini kami akan menghubungi SAHABAT KOREA melalui email masing-masing. . . Terima kasih atas perhatiannya :) #sahabatkorea #kedubeskorea . ID instagram 100 SAHABAT KOREA . πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡ @prettywuisan @meikamdn @melinaanggraini (@thelifeofjcp) @difamahyazaharatanjung @Ginaalnaimania @kbcseoul @fauzistiana @meiliakasihartini @lidya22__ @poe_rea @dhamalashobita @Ritaparamitha @ireneeneray @evennewanda @empie88 (@mykoreandramaid) @meddyamedd @yusrilsn @sheilairliani @dentrya @his_style97 @bydebbydeb @miamey117 @anggariezky (@l33bros @journesia) @niantipramesthy @syahnida_areo @jessicajiu18 @anisazakiyah678 @wooram_arif @LOZHONGTING @mariasarahdiva @choliniken @tiffanyfani @Fikriah28 @melvinbonardos @banieun08 @tatacung @nugrah_syarif @dugongmonsta @fahsyaday @diniagustianis @biesang @prisca.lusiani @berlianakimberly @INIPVTRI @lialatfh @sisilvii @kanyaprasetyo @deahamdan @stmita @verajulius @angeleekyuri @inaqurota @gitagafira @slqeenadeline @kamaliaazkyh @kpoponclass @ttina.bethsa @Zahrachan @ellizaalf @elgawiradika @bambigunawan @nathasialiman @fransiscabriliyanti @srsarii @miakartika @hnfh94 @vaanimel @futriana @dinadasuki @ditttagram @arnisme @diandrasitha @barbiemeralda @erva_aryanti @lorensiusl @adistianp @rakanurmujahid10 @mellaprili @luluhaqiki @romina_myself @viancafaustine @atiafausiah @irmoon.ryu @anandayuhee @kim_dea @ttatiana2 @candleladylove @Amaliahann @cienitaatineic @brigitashela @lovitacendana @Thenewclaasic @cozyalan @gberocks @ran_sap @deemeralda @adindanof @tyllasfebe @aisyarif1965 @indianaazi
A post shared by Kedutaan Besar Republik Korea (@koremb.idn) on

"Mantaapjiwaa~~!" Gumamku dalam hati saat itu. Akupun mulai repost postingan di atas di feed instagram saya dan mulai follow-follow semua akun teman-teman yang lain yang juga lulus seleksi, karena entah kenapa gatel aja gitu pengen follow semuanya. Dan ternyata, karena ada tabiat aku yang suka follow-follow ini, ada banyak yang baru ngeh kalau pada keterima. Terimakasih banyak kepada tabiat follow random ku haha~

"Hmmm... Tinggal menunggu opening ceremony aja ni" pikirku waktu itu. Dan pada akhirnya tibalah hari itu. Semua orang yang lolos menjadi Sahabat Korea 2019 berkumpul semua di tempat yang sama di Kedutaan Besar Korea Selatan. Acaranya berlangsung meriah, layaknya acara opening ceremony pada umumnya. Pertama-tama ada sambutan dari Pak Kedubes, selanjutnya ada sambutan juga dari tim kedubes yang in-charge dalam menyelenggarakan Sahabat Korea ini.

Aku tentu ada di dalam foto ini. Find me~!



Ga terlalu keliatan sih... Tapi yasudahlah ya~ memang ku orangnya ga bisa terlalu eksis dulu di awal-awal pertemuan, padahal sebenarnya dulunya banci eksis sih haha~ cuma ya begitu...

Tugas sebagai Sahabat Korea pun resmi dimulai. Ku sudah mulai mempersiapkan semuanya. Hmm.. mungkin tugas-tugasnya apa aja, bisa disimpulkan dari postingan-postingan saya di instagram berikut ini :






πŸ“œ Kertas Korea / Hanji ( ν•œμ§€ ) πŸ“œ . . Kertas Korea (ν•œμ§€) sangat terkenal di seluruh Asia dan juga dunia karena kualitasnya yang tinggi dan dikenal sangat kuat dan juga tahan lama. Terbuat dari pohon mulberry (genus Morus) dan diproduksi oleh kantor pemerintah pembuatan kertas, kertas Korea digunakan untuk berbagai objek termasuk buku, furnitur, peralatan dapur, quiver, dan juga kantong tembakau. Obyek-obyek kertas ini dibuat dengan menempelkan lembaran kertas bersama-sama, lalu menempelkan lapisan kertas itu ke bingkai bambu atau kayu, atau membuat sisa-sisa kertas menjadi "tanah liat kertas" (paper clay) atau kabel kertas (paper cords). Obyek-obyek itu kemudian ditutupi dengan pernis yang terbuat dari beras, jus kesemek, dan minyak, menjadikannya kuat dan tahan air. . . Berikut adalah beberapa penggunaan Kertas Korea yang sering kali digunakan dalam sehari-hari : . . #1 • #JiseungJegi (Wadah Kertas untuk Persembahan) . . Bejana kertas pernis ini dibuat dengan cara menenun tali atau benang kertas secara bersama-sama, sehingga sedemikian rupa dibentuk layaknya seperti sebuah wadah atau bejana. Penampilan sederhana serta penggunaan kembali kertas berharga ini menujukkan tentang nilai-nilai Konfusianisme yang merasuki kehidupan sehari-hari di Korea pada abad ke-19. . . #2 • #BanjitGori . . Kotak jahit ini, dibuat sepenuhnya dari kertas, memiliki eksterior gelap dan keras yang terbuka untuk mengungkapkan warna dan juga dekorasi yang dianggap menguntungkan bagi pemiliknya. . . #3 • Kipas Tradisional Korea (#Taegeukseon) . . #4 • Kipas Tradisional Korea (#Daeryunseon) . . Kipas-kipas ini sering didekorasi dengan sederhana, dengan menggunakan beberapa warna dari lima warna utama, yaitu biru, putih, merah, kuning, dan hitam. Kombinasi warna-warna ini digunakan pada banyak objek lain pada kehidupan sehari-hari di masa Joseon. Warna-warna ini sesuai dengan lima arah mata angin: timur, barat, selatan, utara, dan tengah, dan juga lima elemen: kayu, logam, api, air, dan bumi/tanah. . . ✨ Selengkapnya buka : 🌐 http://bit.ly/KertasKorea atau link ada di bio . . @koremb.idn #SahabatKorea . . #Korea #BudayaKorea #KoreanCulture #ν•œμ§€ #KoreanPaper #KertasKorea #λŒ€ν•œλ―Όκ΅­ #ν•œκ΅­ #SKJan
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




Tepat Lima hari lagi, Korea Selatan akan merayakan Pergerakan 1 Maret atau March 1st Independence Movement atau dalam Bahasa Korea disebut 삼일 μš΄λ™ yang secara bahasa dapat diterjemahkan menjadi Man-se Demonstrations atau Demonstrasi Man-se dalam Bahasa Indonesia. Pergerakan 1 Maret ini merupakan gerakan awal bagi rakyat Korea dalam memperjuangkan kemerdekaannya dari penjajahan Jepang. Gerakan ini terjadi pada tanggal 1 Maret 1919 di mana jutaan dari rakyat Korea di seluruh negeri berdemonstrasi secara damai. Dalam gerakan ini terjadi insiden di mana sekitar 7000 orang tewas akibat terbunuh oleh polisi dan tentara Jepang. . . Gerakan Samil muncul sebagai reaksi terhadap sifat penindasan penjajahan kolonial di bawah pemerintahan militer de facto Kekaisaran Jepang setelah tahun 1905, dan terinspirasi oleh "Fourteen Points" yang menguraikan hak nasional "penentuan nasib sendiri" nasional, yang diproklamirkan oleh Presiden Woodrow Wilson pada Konferensi Perdamaian Paris pada Januari 1919. Setelah mendengar berita pidato Wilson, mahasiswa Korea yang belajar di Tokyo menerbitkan pernyataan yang menuntut kebebasan dari pemerintahan kolonial. . . Mantan Kaisar Gojong meninggal pada 21 Januari 1919. Ada kecurigaan yang tersebar luas bahwa ia telah diracuni, dan dipercaya sejak upaya-upaya sebelumnya ("ladang kopi" atau coffee plot) sudah terkenal sebelumnya, dan para pemimpin lainnya telah dibunuh oleh agen-agen Jepang. . . Pergerakan ini pertama-tama diinisialisasi oleh 33 aktivis yang membentuk inti Gerakan Samil yang melakukan pertemuan di Restoran Taehwagwan di Seoul pada jam 2 malam, tanggal 1 Maret 1919; mereka membacakan Deklarasi Kemerdekaan Korea, yang disusun oleh sejarawan Choe Nam-seon. Para aktivis awalnya berencana untuk berkumpul di Taman Tapgol di pusat kota Seoul, tetapi memilih lokasi yang lebih pribadi karena takut pertemuan itu akan berubah menjadi kerusuhan. Para pemimpin gerakan menandatangani dokumen dan mengirim salinan kepada Gubernur Jenderal. . . . Selengkapnya : link di bio atau https://www.arifrahmanhakim.com/2019/02/sahabatkorea-pergerakan-1-maret-march.html . . . #SahabatKorea #pergerakan1maret #March1stIndependenceMovement #μ‚ΌμΌμš΄λ™ #Korea
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




Setiap mengunjungi suatu negara, melakukan eksplorasi mengenai budaya atau culture setempat, merupakan suatu keharusan yang harus dilakukan. Walaubagaimanapun, khususnya bagi saya sendiri, melarikan diri dari keramaian kota yang sibuk dan mengelilingi diri sendiri dan menyatu dengan alam, selalu menjadi tujuan utamanya, sebelum melakukan eksplor ke kehidupan urban. . . Jika suatu hari di kasih kesempatan untuk berkunjung ke Korea Selatan, hal pertama yang ingin saya lakukan sejak kecil dulu, entah kenapa, saya akan melakukan Temple Stay di beberapa Temple yang menyediakan program Temple Stay. Temple Stays merupakan program budaya unik yang ditawarkan di beberapa kuil Buddha di sekitar Korea Selatan. Program ini dirancang untuk lebih mengedukasi pengunjung tentang berbagai aspek Buddhisme Korea. . . Bicara lebih dalam mengenai Temple Stay, selama program Temple Stay ini, pengunjung berpartisipasi dalam gaya hidup seorang Buddhis biara untuk waktu yang singkat - biasanya selama 2 hari dan 1 malam atau hanya 1 hari saja. Meskipun Temple Stays didasarkan pada ajaran agama Buddha, program Temple Stay terbuka untuk pengunjung dari semua latar belakang dan kepercayaan agama. Run-down khas dari program ini termasuk berpartisipasi dalam berbagai ritual Buddhis yang meliputi Yebul (Layanan Upacara), Chamseon (Meditasi Zen), Barugongyang (Makanan Monastik) dan Dado (Upacara Minum Teh). . . Berikut adalah daftar Temple di Korea Selatan yang menyediakan program Temple Stay ingin saya kunjungi : . . 1. International Seon Center Temple Stay di Yangcheon-gu, Seoul 2. Myogaksa Temple Stay di Jongno-gu, Seoul 3. Jogyesa Temple Stay di Jongno-gu, Seoul 4. Beomeosa Temple Stay di Geumjeong-gu, Busan 5. Bulguksa Temple Stay di Gyeongju-si, Gyeongsangbuk-do 6. Haeinsa Temple Stay di Hapcheon-gun, Gyeongsangnam-do 7. Donghwasa Temple Stay di Dong-gu, Daegu 8. Guinsa Temple Stay di Danyang-gun, Chungcheongbuk-do 9. Lotus Lantern International Meditation Center di Ganghwa-gun, Incheon 10. Yakchunsa Temple Stay di Seogwipo-si, Jeju-do . . Referensi : 10mags.com . . @koremb.idn #SahabatKorea #SK_Mar #SK_Maret #Korea #KoreaSelatan #SouthKorea #μ‚°μ‚¬μ²΄ν—˜ #TempleStay #Temple #λŒ€ν•œλ―Όκ΅­ #ν…œν”ŒμŠ€ν…Œμ΄
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




Hong Sook-ja (ν™μˆ™μž) merupakan seorang aktivis, politisi dan penulis berkebangsaan Korea Selatan. Beliau diangkat menjadi diplomat wanita pertama Korea Selatan dan kemudian menjadi kandidat presiden wanita pertama yang memasuki pemilihan umum demokratis pertama Korea Selatan pada tahun 1987. . . Hong lahir di Seoul pada 25 Juni 1933. Setelah kelahirannya, ibu Hong mendapat tekanan yang semakin besar dari anggota keluarga untuk melahirkan seorang putra, yang termasuk penawaran untuk menemukan suaminya selir. Adik Hong akhirnya lahir, tetapi Hong mengingat hal ini memengaruhi pemahamannya tentang ketidaksetaraan pria dan wanita. . . Beliau lulus di Universitas Dongguk pada tahun 1955 dan di Universitas Boston pada tahun 1958, setelah mempelajari ilmu politik dan hubungan internasional. Beliau kemudian bekerja untuk kementerian luar negeri Korea dan menjadi wakil konsulat Konsulat Korea di Kota New York pada tahun 1965. Beliau adalah profesor di Universitas Dongguk sejak 1979. Dari 1986 hingga 1988 dia adalah presiden Dewan Wanita Internasional. . . Pada 11 November 1987, Partai Sosial Demokrat mengadakan konvensi sementara nominasi pemilihan presiden ke-13 dan memilih Hong sebagai kandidat presiden mereka. Karena itu beliau terdaftar sebagai kandidat presiden perempuan pertama di Konstitusi Republik Korea. . . Pada hari pemilihannya sebagai kandidat Partai Sosial Demokrat, Hong memberikan pidato, mengatakan bahwa, "presiden perempuan akan menciptakan keajaiban politik." Dia juga berjanji untuk mendukung pemilihan langsung, tetapi mempromosikan sistem kabinet. Hong juga mengatakan bahwa dia akan mendorong menteri wanita dan mempromosikan kebijakan yang berani untuk pembebasan wanita. Namun, Hong didampingi oleh kandidat laki-laki lainnya, menerima sedikit perhatian media. Dia mundur dari pemilihan presiden pada 5 Desember, menjelaskan bahwa dia tidak pernah berniat untuk menjadi presiden Korea. . . Selengkapnya : https://www.arifrahmanhakim.com/2019/04/hong-sook-ja.html . . #SahabatKorea @koremb.idn #Korea #Indonesia #SouthKorea #KoreaSelatan #Perempuan #Wanita #TokohPerempuan #TokohWanita #TokohWanitaKorea #TokohPerempuanKorea
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




Sama seperti halnya kebiasaan orang Indonesia pada setiap lebaran atau hari keagamaan lainnnya di Indonesia, 어버이날 ("Hari Orang Tua") dirayakan setiap tanggal 8 Mei di Korea Selatan, merupakan hari khusus yang dirayakan bagi warga Korea Selatan. . . Pada perayaan 어버이날 akan diberikan carnation atau anyelir berwarna merah atau pink sebagai suatu simbol rasa kasih sayang anak terhadap orang tua. . . Memberikan rangkaian bunga carnation, hadiah kesukaan ibu dan ayah, cake bertemakan bunga carnation, dan kartu ucapan juga biasa dilakukan pada hari tersebut. Selain daripada itu, mengajak ke salon dan supermarket, serta mengadakan perayaan seperti ulang tahun, kerap kali dilakukan. Beberapa anak juga membebaskan orang tua mereka dari pekerjaan rutin sehari-hari dengan membantu mereka memasak, membersihkan rumah dan melayani segala keperluan mereka dalam satu hari penuh tersebut. . . . . #SahabatKorea @koremb.idn #어버이날 #ParentsDay #HariOrangTua #Korea #KoreaSelatan #SouthKorea #λŒ€ν•œλ―Όκ΅­ #ν•œκ΅­
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




가을동화 (Autumn in My Heart) bisa dibilang drama korea pertama yang paling saya favoritkan, sampai sekarang. Drama korea ini juga yang terus bisa memotivasi saya, untuk tetap bisa semangat hidup, walaupun ada banyak rintangan dan masalah dalam kehidupan. Pertama kali nonton nya waktu saya kelas 5 SD, ingat banget, waktu itu nonton nya langsung di channel KBS pakai antena parabola, pada tahun 2000, tanpa ada subtitle English ataupun dubbing ke Bahasa Indonesia. Setelah sebelumnya, pada akhirnya, masuk channel TV Indonesia, dua tahun setelahnya, yaitu pada tahun 2002 dengan judul yang berbeda, yaitu "Endless Love" . . 가을동화 menceritakan tentang perjuangan Eun-suh dalam menghadari penyakit leukemia yang dideritanya. Walaupun menganggap Joon-suh sebagai kakak nya dan hanya dia yang dicintainya, namun dia tidak menceritakan perihal penyakit yang dideritanya, karna Eun-suh tidak mau membuat Joon-suh khawatir. Justru, Eun-suh cuma memberitahukan penyakitnya kepada Tae-seok, yang bisa dibilang rival dari Joon-suh, karena dia sudah menawarkan untuk membiayai pengobatan Eun-suh. Walaupun pada akhirnya Joon-suh, mengetahui keadaan Eun-suh sebenarnya, setelah penyakit dia semakin parah dan memburuk dan juga mengalami koma. Disini, Joon-suh sangat shock dan juga ketakutan akan kehilangan Eun-suh. . . Akhir cerita, sebelum Eun-suh meninggal, Eun-suh berpesan pada Joon-suh untuk move on dan terus melanjutkan hidup. Tapi, saat Joon-suh bingung dan berduka karena kematian adik dan orang yang paling dicintainya, dia ditabrak truk di tempat yang sama dimana dulu Eun-suh pernah kecelakaan, pada akhirnya Joon-suh pun juga meninggal. . . Selain karena drama ini sungguh sedih tapi juga memotivasi saya, 가을동화 ini merupakan K-drama yang paling dan sangat membekas di kepala saya, mungkin karena saya saat itu nontonya waktu saya masih kecil, dan juga sudah berulang-ulang kali saya tonton sampai sekarang. . . #SahabatKorea @koremb.idn #가을동화 #autumninmyheart #endlesslove #kdrama #korea #korean #southkorea #koreaselatan
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




Halo teman-teman Sahabat Korea semuanya. Pada kesempatan kali ini, saya akan menyampaikan tentang "Tourism Recommendation for Korean People in Indonesia" atau rekomendasi tempat wisata yang bisa dikunjungi bagi orang Korea di Indonesia. . . Berhubung saya berasal dari Kalimantan. Ada baiknya saya merekomendasikan salah satu tempat wisata yang ada di Kalimatan juga, tepatnya di Kalimantan Selatan. Tempat yang saya rekomendasikan untuk dikunjungi yaitu adalah #TamanLabirin . . Teman-teman tentu pernah nonton film The Maze Runner yang dibintangi sama #KiHongLee kan ya? Atau mungkin pernah baca novel nya? Pasti pernah dong~ Nah, di Taman Labirin ini teman-teman bisa merasakan pengalaman dan juga sensasi bak seperti di The Maze Runner tersebut. Ya, walaupun tidak sampai mengancam nyawa juga seperti di Maze Runner, tapi kalau temen-temen sudah mulai masuk ke dalam labirin nya dan sudah mulai merasa tersesat di dalamnya dan tidak tahu jalan keluar. Disini teman-teman akan merasakan ketegangannya. Saya aja sampai nyasar berkali-kali waktu itu haha~ . . Selain ada taman labirin nya di lokasi ini, teman-teman juga bisa naik sepeda bebek air yang spot nya juga masih satu area dengan taman labirin, juga terdapat spot-spot yang bagus untuk hunting foto atau untuk yang hobi berswafoto. Dijamin instagramable banget~! . . Bisa dibilang, taman labirin ini tempat wisata terakhir kali yang paling berkesan yang pernah saya kunjungi dalam beberapa tahun belakangan ini. Taman Labirin ini terletak di lokasi kantor BP3T, Tambang Ulang, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan . . . Photo is taken by Arif Rahman Hakim, using camera of Xiaomi Redmi Note 4 MTK / Hongmi Note 4 MTK / 小米 η΄…η±³Note 4 . © 2017 Arif Rahman Hakim . #photography #photo #photos #pic #pics #picture #pictures #snapshot #art #beautiful #instagood #picoftheday #photooftheday #color #all_shots #exposure #composition #focus #capture #moment #xiaomi #redminote4 #miui #hdrxiaomi #xiaomihdr #hdrphotography #hdr . . . . @wooram_arif is a #SahabatKorea - Social Media Supporter of Embassy of Republic of Korea @koremb.idn
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




~ μžƒμ–΄λ²„λ¦° Nasi Lengko / Sega Lengko Cirebon, λΉ„λΉ”λ°₯ nya Indonesia ~ . . Sega Lengko atau Nasi Lengko khas Cirebon merupakan salah satu makanan Indonesia favorit saya sepanjang masa~! Pertama kali diperkenalkan oleh mbak-mbak dan mas-mas yang jual Indomie di kost tempat saya tinggal. Sejak saat itu saya ketagihan dengan masakan ini. Tapi sekarang, karena mbak dan mas nya sudah tidak tinggal disini, jadi saya kangen dengan masakan ini, seolah-olah belahan jiwa saya menghilang~ xD . . Bahan-bahan Sega Lengko terdiri dari nasi putih, tempe goreng dan tahu goreng yang dipotong-potong kecil, timun yang dicacah, rebusan tauge, daun lucai, disiram dengan saus kacang, dan kecap asin/manis yang dituangkan diatasnya, juga ditaburi bawang goreng. Juga bisa dicustom dengan ditambahkan telor dadar. . . Nasi Lengko tentu salah satu masakan khas cirebon yang paling harus dicoba, karena bahan-bahan nya yang sangat menyehatkan dan juga enak~! Dengan bahan-bahan yang menyehatkan seperti ini seolah-olah mengingatkan saya kepada makanan korea favorit saya sepanjang masa juga, yaitu Bibimbap πŸ’– . . Aduh jadi laper dong~! . . . . #TekoNangJawa #TekoNangCirebon #TekoNangSolo #TekoNangSurabaya #SahabatKorea @koremb.idn
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on




[Kerjasama Budaya Korea-Indonesia Melalui Film] . . Beberapa waktu yang lalu, tepatnya pada tanggal 10 - 13 October 2019 telah diselenggarakan Korea Indonesia Film Festival 2019 di CGV Grand Indonesia @cgv.id sebagai bentuk kerjasama Budaya antara Indonesia dan Korea Selatan, dengan visi-misi memperkenalkan kehidupan sosial kebudayaan masyarakat Korea Selatan dan Indonesia melalui berbagai genre film. . . Korea Indonesia Film Festival (KIFF), sebelumnya bernama Korea Film Festival (KFF) merupakan program tahunan yang diadakan oleh Korean Cultural Center (KCC) sebagai lembaga kebudayaan dibawah Kedutaan Korea Selatan di Indonesia sejak tahun 2009. Tahun ini merupakan yang ke 10 kali nya. Event ini merupakan rangkaian dari Korea Festival 2019 yang diselenggarakan per tanggal 1 Oktober hingga 10 November 2019 . . Beberapa film yang ditayangkan pada KIFF 2019 yaitu film box office korea Sunny, juga beberapa film yang lainnya seperti Extreme Job, Take Point, Parasite, Exit, Divine Fury, The Battle, Tazza, . Selain film-film korea yang ditayangkan, ada juga film Indonesia yang ikut serta dalam lineup penayangannya, seperti film box office Indonesia, Dillan 1991. Juga beberapa film adaptasi dari film korea, yaitu @bebasfilms dan @filmsunyi juga Keluarga Cemara . . Selain diadakan di CGV Grand Indonesia, KIFF kali ini juga diadakan di CGV Paris Van Java Bandung, CGV Jwalk Yogyakarta, CGV Focal Point Medan, dan CGV Marvell City Surabaya. . . . . @wooram_arif is a #SahabatKorea - Social Media Supporter of Embassy of Republic of Korea in Indonesia @koremb.idn
A post shared by 우람 (@wooram_arif) on


Makasih banyak sudah masih menyimak sampai sini. Pasti udah tau dong, tugasnya apa? Betul sekali, tugas utama memperkenalkan semua hal tentang Korea di Social Media yang dimiliki, dalam hal ini aku cuma lebih aktif di Instagram saja. Selain dari pada itu, semua Sahabat Korea juga ditugaskan untuk me-repost setiap postingan yang ada di akun intagram resmi Kedutaan Besar Korea Selatan baik itu di feed atau pun di IG story juga boleh.

Selain dari persoalan postingan di Social Media masing-masing, kita orang juga ditugaskan mendokumentasikan kemudian diposting di Social Media masing-masing setiap acara atau event diplomasi yang kita ikuti yang diselenggarakan baik oleh Kedutaan Besar Korea Selatan sendiri, event kebudayaan yang diselenggarakan oleh lembaga kebudayaan milik Kedubes, yaitu Korean Cultural Center Indonesia (KCC), hingga event-event yang diselenggarakan lembaga-lembaga lainnya yang berafiliasi dengan Kedutaan, seperti KTO (Korea Tourism Organisasion) dan lain-lainnya.

Sampailah kepada penghujung tahun, bulan December, yang menjadi bulan penutup dari Sahabat Korea 2019, ditutup manis dengan acara Sahabat Korea Awards!




Demikianlah, cerita singkat ku perjalananku selama setahun ini sebagai Sahabat Korea 2019. Menjadi salah satu bagian dari Sahabat Korea 2019 merupakan suatu pengalaman yang sungguh sangat tidak terlupakan sepanjang hidupku. Terimakasih banyak buat semua teman-teman Sahabat Korea yang sudah sangat friendly dan supportive, juga tentu terimakasih banyak buat Kedutaan Besar Korea Selatan atas kesempatan yang sudah diberikan selama setahun ini. Sekali lagi terimakasih banyak~!

Comments

  1. DEPOSIT VIA PULSA

    POKERVVIP Satu Agen Poker Online Terbaik & Terpercaya Di Indonesia??

    Minimal Deposit 10.000
    Bonus Mingguan 0,5%
    Bonus Refferal 15% UP TO 30%
    DEPOIST PULSA TELKOMSEL
    Layanan Customer Service 24 Jam NONSTOP
    Tersedia 8 Permainan Kartu 1 User ID
    Transaksi Deposit dan Withdraw Cepat
    Keamanan dan kenyamanan member Terjamin

    Link Resmi: bit.ly/39it0fe
    Untuk info dan promo anda bisa hubungi CS Kami Yang Ramah Online 24 Jam Nonstop :
    Whatsapp: +62 813 6226 5580
    Instagram: Pokervvip



    Bandar Poker
    AduQ
    Domino99
    Agen Poker
    Bandar99

    ReplyDelete

Post a comment

Popular Posts